Меню

+7 (495) 109-27-15
Перезвоните мне

Как выложить плитку на кухне?

Отделка кухни плиткой самый практичный и современный подход. Основные требования, которым должна соответствовать кухонная плитка − это стойкость к переменчивому тепловому режиму, бытовой химии, красивый внешний вид. Плитка на кухне может использоваться разная в зависимости от зоны: рабочая (фартук), пол и прочее пространство (подоконник, стены). От зоны использования также зависит и размер плитки. В небольших кухнях лучше выбирать плитку для рабочей зоны с габаритами 10х10 см, для стен не более 15х15 см, а светлые цветовые решения также визуально увеличат пространство. Плитка для стен и пола должна гармонировать между собой и с кухонным гарнитуром, лучше использовать для этого одну дизайнерскую линию. При подсчете необходимого количества плитки важно не забыть и о запасе, он должен составлять 10-15%.



Технология кладки

Перед укладкой плитки поверхность обязательно должна быть подготовленной. Очень важно, чтобы она была ровной. Выровнять стены с большой кривизной поможет гипсокартон, при малых отклонениях от нормы лучше использовать штукатурку. Для пола рекомендуется применять самовыравнивающие смеси.

Следующий этап подготовки − грунтовка сухих поверхностей, которые подлежат облицовке. После прогрунтовки клей будет надежнее сцепляться со стенами. Клей для плитки продается в виде сухих смесей, поэтому важно соблюдать инструкцию, чтобы получить нужную консистенцию. Однородности клея можно добиться, если применить электрический миксер. Стоит перемешать клей несколько раз с интервалом в 5-10 минут, так он станет пластичнее и мягче. Чтобы нанести клей используют зубчатый шпатель. Для стен можно брать с зубом 6 или 8 мм, для полов берется гребенка 12 мм. Для зубчатого шпателя нужно приготовить емкость с водой и держать его там между нанесениями клея на поверхность, это облегчит работу.

Контролировать толщину швов и положение самой плитки помогут пластиковые крестики или же клинья. Размер этих вспомогательных приспособлений зависит от толщины шва и размеров плитки на кухню. Наносить клей следует небольшими участками, чтобы выложенная плитка хорошо схватилась. Ровность линий кладки проверяют с помощью правил или уровня. Если необходимо выложить плитку на кухне на стены, то можно применить такой способ: часть клея нанести с помощью плоского шпателя на плитку, а инструмент держать под прямым углом, зубчатым шпателем снять лишнее. Плитку необходимо равномерно прижать и подвигать, можно немного постучать, тогда она будет плотно прилегать и займет правильное положение. Для углов помещения кухни лучше использовать плитку, разрезанную плиткорезом или стеклорезом. А для фигурных вырезов используйте болгарку.

Отрегулировать правильное положение плитки можно лишь в течение 10-15 минут, если же прошло гораздо больше времени, стоит ее снять, вычистить и положить заново. Выложив всю плитку, мастер должен дождаться полного высыхания клея, а потом вынимать крестики и клинья. Затем нужно затереть швы, для пола лучше выбрать темную затирку, а для стен кухни в тон плитке. Для рабочего фартука профессионалы советуют брать затирку с отталкивающими влагу характеристиками из-за частой уборки.

Варианты кладки плитки

Чтобы выложить плитку на кухне можно применить разные подходы к оформлению, использовать классический способ, «в разбежку», по диагонали и комбинированный. Классический способ заключается в использовании прямоугольной или квадратной плитки. Это самый распространенный подход. Разнообразить его можно декоративными элементами – бордюрами, панно. Количество обрезов сводится к минимуму и делает это вариант самым экономным.

Диагональная кладка выглядит оригинальной и интересной, создает необычный рисунок. Для этих целей можно использовать квадратную плитку, но расход будет большой, что нужно учитывать при покупке. Модным становится и метод «в разбежку», особенно в виде кирпичной кладки. В этом случае предпочтение нужно отдать однотонной прямоугольной плитке. При комбинированном варианте используют плитку одного размера, но укладывают разным способом. Например, центральные куски диагонально, а примыкающие и остальные горизонтальными рядами.

Возврат к списку

Ваш товар добавлен в корзину
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie