Как отличить настоящую керамическую плитку от подделки

Если поставить рядом две плитки, одну – производства местного «подпольного» завода, а вторую родом из Италии, неискушенный зритель вряд ли заметит разницу. Одинаковый формат, глянцевый блеск, яркий рисунок. Но, если присмотреться, то можно заметить, что в одной плитке блеск ровный, а в другой – неоднородный; в одной цвет узора – насыщенный, тогда как в другой – «аляповатый». За этими мелочами кроются недочеты технологии и дефекты самих расходных материалов.

Как производится качественная керамическая плитка?

В первую очередь – в соответствии с государственными стандартами. Используемое сырье должно отвечать требованиям об экологичности и проходить испытание «на прочность». Если готовая плитка демонстрирует высокую устойчивость к повреждению физическому и химическому, если она отлично «чувствует» себя во влажной среде с большим температурным «диссонансом» - перед нами качественный продукт. Если же плитка слишком пориста и сработана из низкосортной глины, ей и не снились такие характеристики; она прикажет долго жить уже через полгода после того, как ее определят в ванную комнату.

Для элитной плитки используются специальные сорта глины, нередко их комбинируют (для получения особенной, богатой фактуры). К глине добавляют высококачественные красители и флюсы, обеспечивающие плитке «здоровый цвет лица» - другими словами, ровность и насыщенность колора.

Немаловажен и процесс глазурования, от которого зависит не только эстетичность товара, но и его способность сопротивляться внешним факторам, таким, как влага, чистящие средства и прочие.

В изготовлении высококлассной плитки крайне важна очередность процесса. Сначала расходные материалы проверяются и дозируются; далее порошкообразная масса укладывается в специальные формы, отправляемые в печь, где они проходят тепловую обработку высокими температурами, от 1300 градусов по Цельсию и выше.


КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА

Но обывателей на завод не пускают. Да и кто пойдет, из праздного любопытства? Выходит, отличить хорошую плитку от плохой мы по-прежнему не можем. Но это не совсем так. Даже если вы не присутствуете во время изготовления товара, вы всегда можете запросить у реализатора сертификат, в котором указываются «паспортные данные» плитки: имя производителя, место выпуска, класс, степень истираемости. У хорошей плитки класс А (В и С допустимы для продукта среднего уровня). Но тут мы упираемся в следующую трудность: нет возможности определить достоверность документа. Остается одно – довериться своему глазу.

Как выглядит хорошая плитка?

Во-первых, зазоры между двумя отдельными плитками должны быть минимальны, не более 2 мм. Сами края должны быть идеально ровными.

Во-вторых, «лицо» качественной плитки имеет однородную фактуру, исключающую любые огрехи, будь то мелкие царапинки или крупные сколы.

В-третьих, задняя часть не должна быть пориста. Если она пориста, значит, плитка будет прекрасно впитывать влагу, но это отнюдь не достоинство. Кстати, небольшая шероховатость поверхности только приветствуется, это обеспечит хорошее сцепление.

Кроме этого, есть некоторые более благородные приметы, по которым можно отличить настоящую итальянскую плитку. Такие, как точность узора, глубина цвета, мягкость палитры и, естественно, безупречная на ощупь поверхность изделия.

Но, как бы ни была хороша плитка, «работать» она начинает только тогда, когда сложена в единую картину, будь то стена или пол. Если это высококлассный продукт, такая картина вызывает неподдельное восхищение. И не важно, что на ней: копия холста эпохи возрождения или лаконичный греческий узор.

Возврат к списку

Ваш товар добавлен в корзину
Наверх