Эта универсальная «десятка». Нюансы использования плитки 10х10

Еще лет десять назад у нас в стране считалось, что керамическая плитка формата 10х10 (так называемая «десятка») пригодна лишь для отделки кухонных «фартуков». Однако декоративному потенциалу этого изделия такая ограниченность применения совсем не соответствует! Ниже мы рассмотрим, где еще можно применять «десятку», и каковы нюансы ее использования.

Прежде всего, стоит знать, что под название «плитка 10х10» попадает не только облицовочная керамика, но и керамогранит. А еще, это может быть не только штучный материал, но и целые панно, которые созданы из трех, девяти или двенадцати «десяток», плитка на сетке. Кроме того, в ассортименте испанских фабрик есть «ложная» плитка формата 10х10. Просто на материал большого формата наносят вертикальные и горизонтальные насечки, создающие имитацию «десяток».

Подобный широкий ассортимент расширяет сферу использования плитки этого формата. При небольшом размере, данный материал имеет значительную толщину (примерно 10 мм) и вес. Именно поэтому монтировать «десятку» не очень легко. Специалисты-практики установили, что в день хорошему мастеру удается уложить только 3-4 ряда такой плитки. Иначе говоря – за день можно только отделать «фартук».

Для ускорения и облегчения процесса на помощь приходит плитка с насечками. Она кладется легче и быстрее, как на полу, так и на стене.

Однако у штучных элементов есть другой «плюс». Такую плитку легче скорректировать на любой стене, увеличив или уменьшив межшовное расстояние. При этом уменьшается число подрезов, не нужно использовать алмазный диск, повреждая качество краев.

Современную плитку на сетке смело можно использовать для отделки радиусной поверхности. Она идеально подойдет для декора стен с большим радиусом изгиба.

Еще один популярный вариант применения «десятки» - облицовка столешниц на кухне, в ванной. В этом случае очень просто подобрать и выложить плитку под нужный размер стола. И снова не придется резать и повреждать края материала!

1 (1).jpg

Оригинальные сочетания и цвета «десятки»

Очень стильно смотрится отделка, в которой сочетается однотонная плитка 10х10 и крупная цветная или с рисунком. Благодаря игре форматов, поверхность кажется объемной и визуально интересной.

PITRIZZA-12.jpg

Оригинально будет выглядеть декор, где одна стена выложена мелкой плиткой, а другая – контрастной крупной или же можно использовать «десятку» как бордюр сверху и снизу.

Что касается использования панно, состоящего из нескольких «десяток», то его лучше сочетать с однотонной плиткой такого же формата или 15х15.

G-10x10-f-10-clasicos.jpg

И еще один нюанс – с большой осторожностью следует подбирать цвет межшовной затирки для «десяток». Слишком темная или светлая, она может бросаться в глаза или превратить стену в тетрадный лист.

Возврат к списку

Наверх