Все, что стоит знать о фотоплитке

Вы наверняка видели оригинальные панно, созданные из отдельных керамических плиток, которые, образуют на стене единую картинку. Это может быть живописный пейзаж или графическое изображение, портрет или натюрморт, большой цветок или представитель фауны. Все это создается из фотоплитки – нового отделочного материала, который производится на основе кафеля.

Фотоплитка – это новое слово в дизайне интерьера ванной, кухни, прихожей, это оригинальное и интересное решение, которое сразу привлекает внимание. По сути, фотоплиткой является обычная керамическая плитка, на которую специальным способом наносится изображение. Стандартный размер панно - 1,5х1,5; 0,8х1,5 метра.

Некоторые производители (обычно испанцы) используют для создания панно не керамику, а каленую стеклянную плитку. Она имеет большую устойчивость к появлению царапин, а еще лучше выглядит в готовом виде.

Как на плитку наносят рисунок?

Это может быть сделано одним из трех методов:

  1. Сублимационная печать. Процесс производства здесь такой: на плитку-заготовку наносят специальное полимерное покрытие, на бумаге с использованием сублимационных чернил печатают готовую картинку, ее прикладывают к плитке и зажимают все термопрессом. Через 15 минут панно готово. Качество изображения и срок его службы зависит от того, насколько качественно было нанесено на плитку полимерное покрытие. В лучшем случае фотоизображение сможет радовать глаз 5-8 лет, в худшем – 1-2 года.
  2. Цифровой деколи. Здесь изображение предварительно печатается на специальной бумаге (деколи), покрывается слоем лака. Затем, после его высыхания, рисунок переводится на плитку, сушится и обжигается в течение 3-4 часов. При этом глазурь плавиться и рисунок «намертво» впечатывается в плитку.На готовое панно дается гарантия в несколько десятков лет, оно выглядит очень красиво, обладает стойкостью к любым механическим, тепловым, химическим воздействиям.
  3. Ультрафиолетовая печать. В этом случае заготовки помещают на специальный станок и печатают на них изображение УФ-чернилами. После этого выполняется сушка изделия под УФ-лампами. Эта технология достаточно простая, быстрая, но изделия получаются недолговечными. Даже если плитка покрыта лаком, на нее дают заводскую гарантию не более 12 месяцев.

Внешне фотоплитка, выполненная разными методами, практически ничем не отличается друг от друга. Только та, которая создана с использованием цифровой деколи, более яркая, рисунок четкий. Поверхность плиток в любом случае гладкая, глазурованная.

Где можно применять фотоплитку?

  • Для отделки ванной комнаты.

- включение в плиточную основу отдельных фотоплиток, которые имеют законченное изображение; 
- облицовка всей стены панно; 
- создание панно на полу ванно;

fotoplit-vanna.jpg

  • Для отделки кухни.

- создание красивого «фартука» (используется панно с натюрмортом, орнаментом в стиле кантри); 
- облицовка стены возле мойки, разделочных столов; 
- создание большого панно в обеденной зоне, возле стола;

fotoplit-kuhnya.jpg

  • Для отделки бассейна, фонтана.

- облицовка стенок или дна бассейна, создание картин; 

fotoplit-sauna.jpg

Существуют также целые коллекции плитки, где наряду с фотопанно есть еще однотонная плитка, декоры, бордюры, позволяющие сразу произвести полную отделку помещения.

Как выполняется монтаж фотоплитки?

Обратная сторона каждой плитки панно промаркирована для быстрого и легкого монтажа. Обычно маркировка выглядит так: 1/1 или 2/3 либо 3/5 и т.д

  • Первая цифра – это номер ряда с самого верхнего до нижнего.
  • Вторая цифра – это порядковый номер данной плитки в ряду.

Как правило, панно выкладывается без швов, стыки затираются прозрачным силиконом. Монтаж выполняется обычным клеем для кафельной плитки.

Возврат к списку

Наверх