Отделка кухни кафелем. Секреты и приемы в дизайне

Издавна кухня в любом жилище была помещением особым. Специфика использования кухни резко отличается от специфики всех остальных помещений. Во-первых, здесь готовят еду, а потому должна обеспечиваться гигиеничность поверхностей, а также они не должны быть даже сколько-нибудь токсичными. Во-вторых, процесс готовки связан с попаданием на стены и пол масла, жира, продуктов и т.д. Следовательно, поверхности кухни подвергаются частому воздействию воды и моющих веществ, а потому должны быть стойкими и долговечными. В-третьих, место, где будет готовиться пища, должно быть практичным, удобным и привлекательным, тогда и сама еда будет приносить больше удовольствия и пользы.

Планируя ремонт на кухне, каждая хозяйка хочет сделать ее максимально соответствующей идеалу. В этом плане плитка для кухни – идеальный выбор, причем, если речь идет о современной плитке и ее коллекциях, способах укладки, то говорить об «избитости» идеи даже не приходится.

Кафельная плитка представлена сегодня многочисленными вариантами размеров и форм, текстуры и расцветки. Также отлично плитка зарекомендовала себя в качестве отделочного материала для пола и стен, в частности, для оформления кухонного фартука.

Плитка для пола на кухню

Кафельный пол – самый универсальный и практичный вариант, причем практичный не только в плане ухода за ним и стойкости к воздействию самых различных сред, но и в плане его дизайнерских возможностей.

Напольная плитка для кухни доступна сегодня в широком ряде форм и размеров, но, как правило, она больше, чем настенные варианты.

Укладку можно производить по горизонтали или вертикали, или же по диагонали, добиваясь тех же самых эффектов визуальной коррекции пространства, что и в случае жилых комнат (ламината, паркета, паркетной или массивной доски): узкую кухню можно зрительно расширить, слишком маленькую – удлинить.

В целях личной безопасности, а также облегчения ухода за напольным покрытием, плитку для пола стоит выбирать с рифленой поверхностью или с противоскользящей.

ПЛИТКА ДЛЯ ПОЛА.jpg

Плитка для стен, плитка на фартук

Кухонные стены испытывают, порою, не меньшую нагрузку, чем пол. Именно поэтому кафель становится оптимальным вариантом для отделки стен кухни в местах, наиболее подверженных контакту с различными средами, влагой, продуктами. Эта зона носит название фартука.

Современная плитка для кухни на фартук – это великолепие оригинальных мозаик, а также коллекций кафеля в ряде размеров. Наиболее популярным и универсальным считается вариант плитки 10х10 см, но не так уж и редко можно встретить и прямоугольные варианты. Оригинально и свежо смотрятся панно или же просто плиточные вставки с орнаментом или рисунком.

Основным правилом выбора расцветки плитки на фартук является сочетание с цветом обоев, кухонной столешницы или же мебели. По крайней мере, в цвет должны быть какие-нибудь элементы, например, занавески или жалюзи, чтобы они гармонировали между собой.

ПЛИТКА ДЛЯ СТЕН.jpg

Возврат к списку

Наверх