Нюансы применения черной плитки

Большинство дизайнеров солидарны в том, что облицовка плиткой черного цвета выглядит стильно, элегантно, дорого, что с ее помощью можно создать действительно роскошный интерьер.

Однако специалисты едины и в другом мнении - собираясь отделывать ванную или санузел черной плиткой, надо досконально продумать все детали. Почему? Все просто – если использовать плитку бездумно, то велик риск получить унылое, темное, скучное помещение, которое станет навевать депрессию. Как же избежать этого? Обо всем подробнее!

Главное правило применения керамической плитки черного цвета гласит: чем меньше помещение, тем меньше должно быть полностью черных однотонных поверхностей. Например, если это маленький санузел, то лучше отделать черным кафелем только пол, а на стенах скомбинировать его с белым или кремовым. Или сделать пол светлым, а стены на половину высоты выложить черным кафелем.

Если это достаточно просторная ванная, то вариации могут быть другими: пол и три стены черные, а потолок и одна стена – светлые или комбинированные. Еще вариант: светлые пол и потолок, а черные все стены.

Важно! Не рекомендуется делать полностью черное помещение, от пола и до потолка. Подобный интерьер требует много света и зеркал, чтобы сместить акценты с «траура» на нечто более жилое.

С чем скомбинировать черную плитку?

Самые подходящие «партнеры» для кафеля черного цвета это кремовый, золотистый, песочный или белый. Здесь дело в том, что черный, поглощающий свет, уравновешивается светлым, который его отражает. В итоге интерьер получается гармоничным и очень эффектным на вид.

Однако нужно еще правильно эти цвета скомбинировать. Кажется, так просто – пустить черный и белый кафель чередоваться на стенах, но подобное решение быстро станет утомлять глаз. Лучше не делать ритмичных частых чередований на большой поверхности стен. Они подойдут только для отделки кухонного фартука, пола. Для стен же лучше скомбинировать так: одна стена черная, другая белая или кремовая, а затем опять черная и белая. Или так: черный низ стены, в светлый верх.

idea3.jpg     

Если раздумываете, какой цвет лучше взять к черному – белый или кремовый, берите последний. Комбинация черной и кремовой, золотистой, песочной плитки выглядит гармоничнее, спокойнее, мягче, создается впечатление, что в помещении стало больше света. «Устранить» некую мрачность черного кафеля помогут и мозаичное панно, декоративные плитки-вставки с оригинальным ярким орнаментом, светлые бордюры.

wave.jpg

Сочетания со знаком минус

 * Черная плитка + синяя плитка – не слишком удачное решение для небольших помещений. Интерьер получается темным и мрачноватым.

 * Черная плитка + красная, розовая, фиолетовая плитка – ярко, экспрессивно, кричаще. К такому интерьеру придется привыкать, поскольку красиво подобный контраст смотрится только на журнальной обложке, а в жизни от него быстро устаешь.

 * Черная плитка + серая – интерьер будет скучноватым, хотя если его «разбавить» яркими вставками, то будет смотреться неплохо.

И еще один совет: для черной плитки выбирайте светлую затирку. Подобный контрастный акцент на плиточной структуре вносит в интерьер упорядоченность, смотрится элегантнее и позитивнее.

Возврат к списку

Наверх