Мозаика. Не только для бассейна!

Сделать интерьер необычным, а поверхности креативными поможет мозаичное покрытие. Мозаика – это однотонный или цветной рисунок, который выкладывается из миниатюрных тессер керамики, смальты, натурального камня. Благодаря мозаичному рисунку, пространству, мебели и предметам придается «уютный» эффект рукотворности, стильный вид.

В каких же комнатах можно использовать мозаику? Оказывается, почти во всех! Прошли те времена, когда мозаичное покрытие можно было встретить только в бассейнах и на станциях метро. Сегодня этот отделочный материал считается настоящим хитом для домашнего декорирования. Тем более что и современные коллекции стали гораздо более привлекательными, креативными, чем те, что были раньше.

Отделка гостиной

Все мы понимаем, что социальный статус, художественный вкус хозяев дома ярче всего проявляется в гостиной. И для этого смело можно использовать мозаичное покрытие. Область его применения в гостиной очень широка:

* Облицовка каминной, книжной полки, колонн;

* Отделка ниш, оконных проемов и подоконников;

* Вставки по плинтусам, на полу;

Настоящая «изюминка» гостиной – живописное панно на одной из стен, которое выкладывается из мозаики. Только в этом случае важно соблюдать меру и комбинировать панно с однотонным «приглушенным» цветом стен.

Еще один вариант использования мозаики – украшение крупных предметов мебели. Для этого применяют разноцветные мелкие тессеры, которые по оттенку «перекликаются» с общим тоном гостиной. Стеклянная жемчужно-белая мозаика, выполненная вкраплениями, превосходно оживит поверхность столешницы, зеркальную раму.

mosavit.jpg 

Декор ванной комнаты

Для ванной стоит подбирать практичную мозаику. Очень важно, чтобы она выдерживала воздействие воды и пара, легко вытиралась, была износоустойчивой. Как правило, для санузла используют мозаику из венецианского стекла, которая имеет плотную структуру. Благодаря этому, в ней не размножаются бактерии, она не теряет цвет со временем.

Практичной считается и мозаика из смальты. Она устойчива к трению, износу, а еще имеет интересную цветовую особенность – в разное время дня, в зависимости от освещения, она приобретает различный оттенок цвета.

Для ванной менее всего подойдет керамическая неглазурованная мозаика. Все дело в том, что она имеет пористую структуру, а значит, впитывает влагу, в ней могут размножаться бактерии.

Где используют мозаику в ванной? Возможностей несколько:

* Отделка чаши раковины и ванной;

* Декор стен в виде небольшого панно или полос сверху и снизу;

* Отделка зеркальной рамы;

Обычно для санузла используют тессеры белого, голубого, синего цветов, чтобы «поддержать» водную тему в декоре. С осторожностью следует применять тессеры трех, четырех разных цветов. В этом случае интерьер окажется слишком пестрым, наляпистым, «кричащим», что может вызвать у человека неприятные психологические ощущения.

infmos.jpg 

Мозаика для кухни

Кухня – одно из самых популярных мест в доме, поэтому оформлять его надо тщательно и оригинально. Здесь и приходит на помощь мозаика: керамическая (малопористая, глазурованная) или стеклянная. Небольшое панно из матовых или блестящих тессер можно использовать для украшения «фартука», поверхности над плитой.

Яркими мозаичными полосками декорируют стол, рабочую поверхность. Интересная идея – выложить с помощью мозаичных квадратиков инициалы домочадцев на столешнице. Еще один вариант – декорировать мозаикой подоконник. Только во всех этих случаях важно подобрать цвет, который будет гармонировать с общим дизайном комнаты.

Возврат к списку

Наверх