Модная плитка для ванной в 2015 году

Мода на отделочные материалы изменчива и непостоянна. Тем не менее материалы, заслужившие популярность столетиями и даже тысячелетиями использования, не теряют актуальность. Например, кафельная плитка благодаря исследованиям производителей постоянно улучшает свои эксплуатационные качества, а рынок каждый год пополняется сотнями невероятно оригинальных коллекций. Что будет представлять собой модная плитка для ванной в сезоне-2015?

Популярные цвета, текстуры и размеры

Сразу оговоримся, что революции во внешнем виде этого практичного и эстетически привлекательного материала не произойдет. Новые коллекции известных дизайнеров плитки балансируют на грани консерватизма и нонконформизма: все так же в моде мягкие натуральные оттенки и полутона, гладкая поверхность или имитация природного камня. Реже встречается несравненный «кабанчик», чаще упор делается на воспроизведении кирпичной кладки. Одновременно происходит отход от классических форм настенной керамики, привычных для нашего глаза: в коллекциях встречается оригинальная плитка в виде сот, а также имеющая криволинейные очертания. Часто спокойный цвет и гладкая текстура плитки для ванной сочетаются с нестандартным способом ее укладки.

Как и в прошлые годы, в интерьерах ванных комнат не потеряют актуальности спокойные приглушенные цвета и оттенки природной гаммы: серый, бежевый, сдержанно-зеленый и белый. Традиционные текстуры, которые никогда не выйдут из моды – гладкая матовая или глянцевая для стен и наследование поверхности натурального камня как для стен, так и для пола. Гладкая поверхность существенно облегчает уборку, а практичность – еще один краеугольный камень современного дизайна.

Шероховатая поверхность с мраморными разводами или рисунком, воспроизводящим структуру песчаника или гранита, прекрасно проявит себя на полу, позволяя избежать чрезмерного скольжения. Если вы выбираете настенную плитку для ванной с имитацией камня, отдайте предпочтение изделиям максимально возможного размера: помимо того, что такой формат популярен, он еще и выглядит невероятно красиво благодаря минимуму швов между керамическими прямоугольниками.

Вне конкуренции остаются нишевые коллекции плитки от испанских и итальянских производителей. Нетривиальный рисунок настенной плитки ориентирован на изысканный вкус покупателей и предназначен для создания неповторимого интерьера. Например, коллекции в духе французского Возрождения или мавританского правления в Испании вряд ли выйдут из моды благодаря красоте и отходу от ориентации на массового потребителя.

Vendome-11.jpg

Бесподобный интерьер за счет необычного метода укладки плитки

Оригинальной идеей, невероятно преображающей помещение, может стать необычный способ укладки плитки привычной формы. Например, продолговатый кафель в виде паркетин можно уложить не просто как обычные ряды, а «елочкой». Касается это не только пола в ванной, но и стен: панно на вертикальной поверхности из плиток, создающих диагональный рисунок, позволит избежать монотонности и скуки. Стоит ли говорить, что среди модной плитки для ванных продолговатый кафель или керамогранит с соотношением длины к ширине около 2:1 остается очень популярным.

fosswood4.jpg

Единственная плитка для ванной, для которой позволителен в этом сезоне черный цвет, – мозаика. Она похожа на чешую дракона, манящую глубокой, мистической темнотой. Если интерьер разбавить светлыми деталями, он утратит чрезмерную тяжеловесность и мрачность и позволит глазу отдохнуть от мелькания красок за пределами санузла. Другие оттенки мозаики, популярные в этом году – теплый медовый, зеленоватый, песочный и белый, а яркие оттенки остались в прошлом.

Плитка в виде пазлов, ромбов, криволинейных изделий – вовсе не редкость в коллекциях 2015 года. Оригинальная форма чаще всего сочетается с гладкой однотонной поверхностью, чтобы избежать хаоса в интерьере. Стены, покрытые белой керамикой в виде ромбов, смотрятся очень свежо и вряд ли покажутся старомодными в ближайшие десятилетие − два, тогда как вычурный или яркий рисунок может надоесть хозяевам уже через несколько лет после ремонта.

Возврат к списку

Наверх