«Контрастные» кухонные полы

Несмотря на сложное название, все объясняется просто. «Контрастные» - это полы, созданные сочетанием черных (либо синих, красных) и белых (либо кремовых, светло-серых) плиток. Иначе говоря, применяются два полярных цвета, которые сильно отличаются и привносят в дизайн особый эффект и упорядоченность.

В этой статье мы расскажем о том, как можно создать «контрастный» пол на кухне. Что учесть при выборе рисунка?

Итак, прежде всего, рассмотрим популярные варианты.

7 интересных вариантов для кухонного пола

214.jpg

«Шахматы» - самый популярный, традиционный. Плитка, которую положили в шахматном порядке, считается классикой, но не устаревшей, а всегда стильной и уместной. Полы в черно-белую, красно-серую, сине-белую клетку можно увидеть сегодня в модных люксовых интерьерах, в помещениях стиля минимализм и хай-тек. В классический интерьер «шахматка» привносит гармонию и упорядоченность. В хай-тек – подчеркивает благородство простых цветов и форм.

Специалисты  утверждают, что плитку в шахматном порядке можно класть на большой и маленькой кухне. Только стоит для небольшого помещения и плитку взять меньшего формата. Однако не минимального, поскольку в этом случае будет рябить в глазах.

Если кухня совсем компактная, то шахматную укладку нужно делать диагональной.

215.jpg«Диагональные шахматы»  - контрастная плитка, которая выкладывается по диагонали. Такой подход способен визуально скорректировать форму и объем кухни. К примеру, такая укладка прекрасно подойдет для узких помещений или тех, которые имеют дополнительные ниши и проемы в стенах. При использовании диагональной шахматной укладки комната будет визуально казаться однороднее и шире. 

Важный момент! Для создания «шахматного» узора (как прямого, так и диагонального) можно использовать матовую и глянцевую плитку. Однако если есть выбор, лучше остановить его на матовой. Такая плитка не даст бликов, а значит эффект ряби будет минимальным. Кроме того, матовый «шахматный» пол выглядит визуально привлекательнее и элегантнее.

216.jpg «Елочка» или «Шеврон». Еще один достаточно популярный вариант укладки контрастной плитки. Он способен скрадывать форму неидеального помещения, делать его визуально «правильнее», объемнее и шире. При укладке «Елочкой» можно применять не только обычную мелкоформатную квадратную плитку, но и прямоугольную. Кстати, последний вариант даже удобнее – времени на укладку пойдет меньше.


«Плетенка». Это оригинальный вариант, который потребует трех цветовых сочетаний плитки. К примеру: черного, серого и белого или красного, розового и белого. Иначе говоря – один цвет должен быть оттенком яркой плитки. К плюсам «плетенки» относят: прекрасный декоративный вид – оригинальный, эффектный, приятный глазу. 

«Полоски». Если помещение узкое, то смело выбирайте «полосатый» способ укладки плитки. Здесь все просто: первый ряд – белый, второй – черный (красный, синий) и так далее, поочередно. Такие полоски визуально «расширяют» кухню, если выложить их по ширине и «удлиняют», если выкладывать по длине. 

217.jpg

«Вставка». Знакомый многим вариант подобной укладки – белая восьмиугольная плитка и черные вставки-квадратики. Этот тип подходит для помещений с классическим дизайном, выглядит строго, но стильно и интересно.

«Акцент». «В полоску», «в шахматы» можно сделать не все полы, а только их часть. Иначе говоря, создать такой оригинальный акцент на однородном полу. К примеру, «шахматной» можно сделать зону, где расположен обеденный стол или центр комнаты. Такое сочетание смотрится эффектно, оно позволяет зонировать помещение.

И наконец, главный совет – важно, чтобы цвета напольной плитки «повторялись» еще и в дизайне кухни. Это может быть черная или белая столешница, красные кухонные полотенца или шторы, синие фасады на мебели. 

Возврат к списку

Наверх