Керамическая плитка «под кирпич» и «под камень»

Керамическая плитка «под кирпич» и «под камень»

Декоративный кирпич довольно часто используется при отделке фасадов и внутренних стен помещения. Правда, во втором случае чаще используется керамическая плитка, напоминающая его текстуру. Она легче и не такая объемная, а также имеет более доступную стоимость. Внешне такой материал может выглядеть как классическая кирпичная кладка, как кладка с малозаполненными швами, а также как мозаика из маленьких кирпичиков. У многих известных производителей имеется «кирпичная» плитка в ассортименте, так, итальянская фабрика Serenissima Cir выпустила настенный керамогранит Underground и Chicago в виде кладки.

11.jpg

Плитка «под камень» также весьма популярна сегодня. Используют ее как для наружной, так и для внутренней отделки, применима она и в ландшафтном дизайне. Некоторые варианты такой керамики (например, под дикий камень) идеальны для больших плоскостей, с ней стена выглядит практически бесшовной. Особенно популярной является керамическая плитка «под мрамор». Широкая цветовая гамма, прочность, простота в укладке и уходе – вот основные ее достоинства. Такой материал будет уместен в любом интерьере – как в оформленном в ретро-стиле, так и в ультрасовременном, в ванной комнате вашей квартиры или в вестибюле общественного здания. Многие коллекции предлагают сразу несколько цветовых решений, например, керамогранит Ardesia испанского производителя GAYA FORES имеет сразу четыре варианта.

22.jpg

Производится эта керамика по традиционной технологии, а мраморные разводы образуются благодаря различным добавкам в глазурь. Плитка под мрамор может быть белой, зеленой, розовой, черной, голубой, коричневой, серой, рисунок на ней может быть густым или в виде одиночных прожилок. Примером может служить напольная плитка Orion (KERLIFE CERAMICAS (Испания)). Существуют и имитации других каменных материалов, например, коллекция керамогранита Dolomite испанской фабрики CERACASA.

Отдельной категорией выступает штучная плитка под кирпич для создания вставок, бордюров, отделочных бортиков. Применяется она не только как граница уличной дорожки или клумбы. Применяют ее и в отделке внутренних стен, полов, столешниц.

Плитка под кирпич или под камень обычно стоит немного дороже, чем гладкая, однако ее неповторимая привлекательность нивелирует этот недостаток. Еще более дорогие «кирпичные» или «каменные» керамические материалы с инкрустацией стеклянных элементов, камней-самоцветов, а также с вмонтированной подсветкой. Нередки сегодня и каменные панно, созданные по индивидуальным эскизам – они идеальны в интерьерах, оформленных под старину или в современной нео-классике.

Укладка плитки под кирпич, мрамор или другой камень ничем не отличается от монтажа традиционного плиточного ковра. Предварительно нужно тщательно подготовить поверхность стен или пола, выровнять их, обработать специальными антибактериальными средствами. После на клеевой состав укладывается плитка. В подавляющем большинстве случаев эти виды облицовочным материалов укладываются встык, без образования межплиточных швов.

Возврат к списку

Наверх